莱西市科技特派员开展果园冬季修剪培训

关键词: 苹果 莱西市 修剪 青岛农业大学 科技特派员     2022-03-12 18:21:06 来源:科创莱西          浏览数:

2021年12月30日,我市科技特派员苹果产业服务团在国家现代苹果产业技术体系岗位专家、青岛农业大学园艺学院张玉刚教授带领下,分别赴院上镇堆金岭村青岛优民农作物种植专业合作社和河头店镇东大寨村青岛东大寨果蔬专业合作社,对果农进行果园冬季修剪培训,并向果农讲授苹果“新品种”和“新技术”。青岛农业大学苹果育种团队的孙晓红、徐吉花、孙欣、姜生辉4位博士以及我市良种繁育场赵水清场长、刘洪学副场长、吕智敏高级农艺师,来自2个合作社的成员及果农和技术人员共计30余人参加了本次培训。

在堆金岭村,张玉刚教授一行考察了果园管理和苹果生长现况。针对当前立柱太矮,防鸟网太低,影响果树中央领导干生长等情况,张玉刚教授提出有效建议和解决办法。在两年生的矮化自根砧现代化果园,张玉刚教授现场对苹果高纺锤形树形特点、冬季修剪技术要点和修剪原则做了详细的讲解和示范。张玉刚教授指出,高纺锤形是一种高光效树形,没有永久性主枝,但是要培育直立强壮的中央领导干,去除竞争性分枝。在中央领导干上注意培养30-50个螺旋式排列的临时性主枝,与中央干成110º夹角,结果枝直接长在小主枝上,因此,在生长季节要注意拉枝。修剪时主枝粗度接近主干的1/3时要留马耳橛疏除,长枝轻短截,细枝保留。

在东大寨村,张玉刚教授针对该村的低效老果园提出了进行合理化更新的建议。针对目前生产上人工成本高、劳动力短缺的现象,张玉刚教授指出,今后要注意推广省力化、免套袋栽培的抗病优良品种。座谈会上,张玉刚教授还详细介绍了团队选育的苹果新品种‘福星’,果农们很感兴趣,合作社负责人表示要尽快建设‘福星’等新品种示范园,完成老果园的更新,实现品种的更新换代。